21 февраля 2008
5025

Людмила Улицкая празднует день рождения

Сегодня Людмила Улицкая отмечает юбилей - 65-летие. На свой день рождения она получила замечательный подарок - ее последний роман "Даниэль Штайн, переводчик" стал лауреатом премии "Большая книга - 2007". Кстати говоря, сама Улицкая считает его главным своим произведением.

А совсем недавно, буквально за два дня до юбилейной даты, Улицкая представила в Москве сборник ранее не издававшихся своих пьес "Русское варенье и другое", написанных с 1988 по 2003 год. В него вошли такие произведения, как "Русское варенье", "Семеро святых из деревни Брюхо" и "Мой внук Вениамин".

Писательница родилась 21 февраля 1943 года в Башкирии, где получила образование биолога-генетика. Свои первые книги Улицкая начала создавать в 1989 году, но ее произведения впервые были опубликованы только в 1994 году. Тогда сборник ее рассказов "Бедные родственники" увидел свет во Франции.

Творения Улицкой переведены на тридцать языков. За роман "Казус Кукоцкого" в 2001 году писательница удостоилась Букеровской премии. А ее роман "Искренне ваш Шурик", вышедший в 2004 году, получил награду "Лучшая проза года".

По сценариям Улицкой снято несколько фильмов. Самый знаменитый из них - "Казус Кукоцкого" - выпустил Юрий Грымов в 2006 году. Картина представляет собой семейную сагу о русской жизни сороковых-шестидесятых годов прошлого века. В ленте снялись Юрий Цурило, Елена Дробышева, Мария Кузнецова, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Армен Джигарханян, Лариса Лужина.

Кроме всего прочего, Улицкая выступает и как идейный вдохновитель, и как координатор детского литературного проекта "Другой, другие, о других", призванный привить ребятишкам терпимость к чужим народам и культурам.

http://www.newslevel.ru/news/2825.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован