21 февраля 2008
3778

`Совершенно необязательно писать большие романы...`

По образованию биолог-генетик, она стала известна после того, как опубликовали ее повесть "Сонечка". Потом была "Медея и ее дети", которая вывела автора в число финалистов Букеровской премии. Писатель Людмила Улицкая отмечает сегодня свой день рожденья.

Последний роман "Даниэль Штайн, переводчик" стал лауреатом "Большой книги - 2007". А пьеса "Русское варенье" стала лучшим произведением Улицкой. "С этим и нужно поздравить Людмилу Евгеньевну в этот "полукруглый юбилей", - сказал в эфире радио "Культура" писатель Дмитрий Быков:

"В принципе поздравлять женщин с днем рожденья - это тон, конечно, дурной, потому что лишний раз напоминает им о возрасте. Мужчины и сами, в общем, не очень любят такие напоминания, а в случае с женщинами они тем более неприемлемы. Поэтому, будем считать, что у нас просто есть очередной информационный повод поздравить большого, замечательного писателя с изданием книги ее драматургии "Русское варенье и другое". Мне кажется, это пока высшее литературное свершение Улицкой, в особенности сама пьеса "Русское варенье", которой этот автор и встречает свой полукруглый юбилей и этим доказывает, что он в отличной физической и моральной форме.

Может быть, кого-то отпугивает сама словесная ткань произведения Улицкой. Действительно, такая несколько избыточная, женская, часто сентиментальная. Когда остается голое действие, пьеса-диалог-фабула, это же очень жесткая конструкция, вот тут и "вылезает" то, за что Улицкую следует любить. Безжалостная ирония, точный взгляд биолога на нашу жизнь, отсутствие каких-либо иллюзий, при этом горячее сострадание к людям, каковы они есть, а не теми, какими их хочется видеть.

"Русское варенье" - одна из самых точных пьес и высказываний о России из тех, что были сделаны в последнее время. При этом это высказывание любящее, оптимистическое, издевательское - вся та совокупность, которую мы ждем от литературы. И именно с этим, а не очередной календарной датой, я бы хотел поздравить Людмилу Улицкую, которая замечательно доказывает, что совершенно необязательно писать большие романы, чтобы называться крупнейшим русским литератором".

Сборник ранее не издававшихся пьес "Русское варенье и другое" Людмила Улицкая представила накануне своего дня рождения в Москве.

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=166240&cid=44

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован